Datenschutz­einstellungen

Neben essenziellen Cookies, verwendet diese Website auch Marketing- und Statistik-Cookies. Bitte bestätigen Sie die Nutzung von folgenden Cookies:


Alle akzeptieren

Datenschutz

Frisch gezapfte Biere vom Fass

Haldengut Lager

Herkunft: Winterthur, Zürich

Alkoholgehalt: 4.8%

Stammwürze: 11.4%, untergärig

Beschreibung: Würzig, mit feinporigem, stabilem Schaum, schmeckt leicht malzbetont, dabei aromatisch und brotartig. Unverändertes Rezept seit 1843.

Passend zu: Braumeisterplättli

30cl 4.90
50cl 7.50

Eichhof Braugold

Herkunft: Luzern

Alkoholgehalt: 5.2%

Stammwürze: 12%, untergärig

Beschreibung: Herber Geschmack durch die ausgewogene Hopfen‐und Malzmischung. Bitterer Charakter, rundes, langanhaltendes Aromaerlebnis.

Passend zu: Knusprige Schweinshaxen aus dem Ofen

30cl 5.50
50cl 8.00

Ittinger Amber

Herkunft: Ittingen, Thurgau

Alkoholgehalt: 5.6%

Stammwürze: 13%, untergärig

Beschreibung: Vollmundig, rund, frisch.

Passend zu: Poulet im Bierteig, knusprige Schweinshaxen vom Ofen, Rindstatar

30cl 6.00
50cl 9.00

Turbinenbräu Start Weizen

Herkunft: Altstetten, Zürich

Alkoholgehalt: 5%

Stammwürze: 12.5%, obergärig

Beschreibung: Unfiltriertes Weizenbier, fruchtiges Aroma.

Passend zu: Altstetter Biersuppe oder Rindsbouillon mit Flädli

30cl 6.00
50cl 9.00

Monatsbier nach Wahl

30cl od. 50cl

nach Angebot

Flaschenbiere International

Guinness Draught

Herkunft: Dublin, Irland

Alkoholgehalt: 4.2%

Stammwürze: 9.8, obergärig

Beschreibung: Malzaromatisch, vollmundig, Lakritze & Kaffee im Abgang.

Passend zu: Braumeisterplättli, Fischknusperli

33cl 8.00

Augustiner Lager hell

Herkunft: München, Deutschland

Alkoholgehalt: 5.2%

Stammwürze: 11.8%, untergärig

Beschreibung: Besonders mildes und spritziges Bier. Süffig und leicht süss. Durch die lange Lagerung ist es erfrischend und schmackhaft zugleich. Die Brauerei existiert schon seit 1328.

Passend zu: Bratwurst nach Hausrezept

50cl 9.00

Fullers London Pride

Herkunft: Vereinigtes Königreich

Alkoholgehalt: 4.7%

Stammwürze: 11.5%, obergärig

Beschreibung: 4‐facher Gewinner von Bier‐Auszeichnungen, zwischen 2010 bis 2015. Fruchtig, leicht und süffig . Premium Bier.

Passend zu: Fischknusperli

33cl 8.00

Riegele Liberis 2+3 IPA Alkoholfrei

Herkunft: Augsburg, Deutschland

Alkoholgehalt: 0.4%

Beschreibung: tropisch, erfrischend

33cl 6.50

Liefmans Fruitesse

Herkunft: Oudenaarde, Belgien

Alkoholgehalt: 2.5%

Beschreibung: süss, weich, prickelnd

25cl 6.50

Riegele Feines Urhell

Herkunft: Augsburg, Deutschland

Alkoholgehalt: 4.7%

Beschreibung: erfrischend, feinmalzig

33cl 5.50

Erdinger alkoholfrei

Herkunft: Erding, Deutschland

Alkoholgehalt: 0.5%

Beschreibung: würzige Malznote, karamell-süss

 

50cl 8.50

Florida Weisse

Herkunft: Zagreb, HR

Alkoholgehalt: 4.1%

Beschreibung: spritzige Säure, Litschi Aromen

33cl 7.50

East Side Sun Stroke

Herkunft: Rom, Italien

Alkoholgehalt: 8.5%

Beschreibung: Doppel IPA, leichte Röstaromen

44cl 9.50

Espiga Blonde

Herkunft: Barcelona, Spanien

Alkoholgehalt: 4.5%

Beschreibung: glutenfrei, Zitrusnote

33cl 7.50

Lervig Idaho Pale Ale

Herkunft: Stavanger, Norwegen

Alkoholgehalt: 5.8%

Beschreibung: aromatisch, fruchtig

50cl 9.50

Westmalle Triple

Herkunft: Westmalle, Belgien

Alkoholgehalt: 9.5%

Beschreibung: vollfruchtig, trocken

33cl 8.00

Flaschenbiere aus der Schweiz

Hürlimann Lager

Herkunft: Stadt Zürich

Alkoholgehalt: 4.8%

Stammwürze: 11.2%, untergärig

Beschreibung: Von Männern für Männer, seit über 180 Jahren unverändertes Rezept. Feine bittere Note und leicht fruch ger Geschmack.

Passend zu: Brasserie Burger

33cl 6.00

Pilgrim Triple Blanche

Herkunft: Kloster Fischingen, Thurgau

Alkoholgehalt: 10%

Stammwürze: 17%, obergärig

Beschreibung: Mild, fruchtig, vollmundig, mit leichter Orangennote.

Passend zu: Braumeisterplättli

37.5cl 11.00

Calanda Glatsch

Herkunft: Chur, Graubünden

Alkoholgehalt: 4.8%

Stammwürze: 11%, untergärig

Beschreibung: Aus bünder Bergwasser, wird gereift bei ‐3.5 Grad. Erfrischend, mild, keine Bitterstoffe. „Glatsch“ ist Rätoromanisch und heisst „Eis“.

Passend zu: Lyonerwurst und Guldenberger Käse mit Rapsöl, Cherry‐Tomaten und roten Zwiebeln

40cl 7.50

Dr. Brauwolf Summer Ale

Herkunft: Wiedikon, Zürich

Alkoholgehalt: 3.8%

Stammwürze: 15%, obergärig

Beschreibung: Leichtes Weizen Pale Ale, mit Zitronengras, wie Panaché ohne Zucker.

Passend zu: Lauch‐Käsekuchen mit Salatbouquet

33cl 8.00

Tschlin Bio – Bügel

Herkunft: Tschlin im Engadin, Graubünden

Alkoholgehalt: 5%

Stammwürze: 13%, untergärig

Beschreibung: Zitrusnote, fruchtig, frisch, bitter, Abgang lang anhaltend und eher trocken.

Passend zu: Fischknusperli

33cl 9.00

Oerlik Öhlsch

Herkunft: Oerlikon, Zürich

Alkoholgehalt: 5.5%

Stammwürze: durchschnittlich 11.3%, untergärig

Beschreibung: Mit Zürichseewasser. Unfiltriert. Nach Kölner Brauart gebraut.

Passend zu: Schweinskotelett vom Biertreber Edelsäuli mit Kräuterbutter und Bratkartoffeln

33cl 9.00

Bier-Degustationsbrett

Wir servieren Ihnen eine Auswahl von 4 verschiedenen Bieren mit entsprechender Erklärung (je 1dl)

9.00

Foodpairing‐Begleitung, auf hausgemachtem Brotchip serviert mit:

  • Guldenberger Käse mit Knoblauch & Rosmarin mariniert oder
  • Borettana-Balsamico-Zwiebel oder
  • Pulled Pork vom Biertreber-Edelsäuli oder
  • Rindstatar
+9.00

Da braut sich was zusammen

Es ist schon erstaunlich, wie aus den Rohstoffen Wasser, Hefe, Hopfen und Malz so etwas wohlschmeckendes wie Bier hergestellt werden kann. Welche Fertigungsprozesse und Schritte dafür notwendig sind, sehen Sie hier:

Zum Brauprozess

Preise

Alle Preise sind in chf und inkl. 7,7% MwSt

Cider, Cyder, Cidre

Apfelschaumwein ist eine Bezeichnung für schaumbildende Apfelweine, die aus verschiedenen Apfelsorten vergoren werden. Im deutschen Sprachraum werden auch die französische Bezeichnung Cidre oder die englische Bezeichnung Cider verwendet. Cider wird definiert als vergorenen Apfelsaft.

Bei der Herstellung werden die Äpfel zunächst gepresst und dann im geschlossenen Tank oder in der Flasche unter Druck vergärt. Anschliessend wird er meistens mit Kohlensäure angereichert.

Cider, Cidre und Co sprudeln, Apfelwein nicht. Das bedeutet, Cider und Cidre behalten ihre Gärkohlensäure oder es wird Kohlensäure hinzugefügt.

Cider kann ganz unterschiedlich stark sein. Er hat zwischen vier und elf Prozent Alkohol. Je trockener der Cider ist, desto mehr Alkohol ist enthalten. Unterschiedliche Äpfel ergeben unterschiedliche Cider‐Sorten.

Der Most, ein dem Apfelwein ähnliches alkoholisches Getränk, wird in Süddeutschland, der Schweiz und Österreich hergestellt.

In der Schweiz wird unterschieden zwischen Apfelwein (klar, spritzig) und saurem Most (klar oder trüb), das heisst gegorener Apfelsaft . Der natürliche Alkoholgehalt beträgt 5 bis 7 Vol. Saurer Most hat meist einen herben, sauren Geschmack, da zu seiner Herstellung traditionell Äpfel verwendet werden, die anderweitig schlecht zu gebrauchen sind.

Saurer Most wird vor allem in der Ostschweiz produziert, wo er der Einfachheit halber „Saft“ genannt wird. Der Kanton Thurgau, der schweizweit am meisten Äpfel produziert, wird auch (scherzhaft ) als „Mostindien“ bezeichnet.

Bier des Monats: Birra Moretti

Birra Moretti ist ein hochwertiges Bier, das auf traditionelle Weise hergestellt wird. Es ist das Ergebnis eines Produktionsprozesses, der seit 1859 so gut wie gleich geblieben ist.

Für die Herstellung von Birra Moretti werden die besten Rohstoffe verwendet, sowie eine spezielle Mischung aus hochwertigem Hopfen, die ihm einen einzigartigen Geschmack und ein ganz spezielles Aroma verleiht und seinen perfekt ausgewogenen bitteren Geschmack verstärkt.

Passend zu: Braumeister Plättli

Herkunft: Italien
Alkoholgehalt: 4.6%

Frisch gezapft: 3dl: CHF 6.00 / 5dl CHF 9.00

Bier im Quartier: Die Brasserie Spirgarten freut sich auf Bierliebhaber und Bierkenner!

Wo schmeckt ein Glas Bier besser als in einer freundlichen Quartierbeiz, zusammen mit guten Freunden? Die Brasserie Spirgarten in Zürich ist ein beliebter Treffpunkt für Bierfans und Bierliebhaberinnen, die gerne gemeinsam Zeit verbringen und es sich gut gehen lassen.

Das liebevoll eingerichtete Lokal bildet die Kulisse für fröhliche Runden - Sie sind hier aber auch allein oder als Paar herzlich willkommen! Entdecken Sie die Schweizer Braukunst oder gönnen Sie sich eines unserer internationalen Biere!

Das Geheimnis eines guten Biers

Die Bierherstellung hat in der Schweiz eine lange Tradition. Der Grund für die Beliebtheit von Bier liegt einerseits am Geschmack, andererseits sind es die klar definierten Zutaten:

  • Malz, wird überwiegend aus Gerste hergestellt
  • weitere stärkehaltige Rohstoffe, vermälzt oder unvermälzt, zum Beispiel Weizen, Roggen, Dinkel oder Hafer
  • Hopfen, verwendet werden die Dolden (Fruchtzapfen) der unbefruchteten weiblichen Pflanzen
  • Hefe für die Gärung, dabei handelt es sich um speziell gezüchtete Bierhefen
  • Wasser, der Hauptbestandteil; erforderlich ist eine hohe Qualität, das Wasser muss biologisch einwandfrei, frisch und kalkarm sein

Aus diesen Zutaten entsteht ein natürliches und gesundes Getränk. Je nachdem, welches Malz und welche Hefesorte verwendet werden, ist das Resultat ein helles, untergäriges Bier, zum Beispiel Lagerbier, oder ein obergäriges Bier, etwa Weizenbier. Entscheiden Sie selbst, welches Bier im Quartier Ihr persönliches Highlight wird!

Beim Bierangebot in der Brasserie können Sie auch bei den internationalen Biersorten auf eine hohe Qualität vertrauen. Die Bierbrauerei ist eine hohe Kunst, die der Bierbrauer während seiner Ausbildung erlernt. Die Zusammensetzung der einzelnen Komponenten, die Temperatur sowie der Gär- und Reifeprozess spielen eine wichtige Rolle.

Die Bierkarte in der Brasserie Spirgarten

In der Brasserie Spirgarten treffen Sie auf eine sorgfältig zusammengestellte Auswahl. Zu fast jedem Bier auf der Karte erhalten Sie Tipps, welches Gericht von der bodenständigen Speisekarte besonders gut mit dem jeweiligen Bier harmoniert. Ein vollkommener Genuss, wenn Sie den Empfehlungen des Küchenchefs folgen!

Bei den frisch gezapften Bieren vom Fass finden Sie vier Sorten vom Lagerbier bis zum Weizenbier. Dreizehn Sorten Flaschenbier aus der Schweiz in unterschiedlichen Geschmacksrichtungen bieten für jeden Gaumen das passende Bier. Neun Sorten stammen direkt aus dem Kanton Zürich.

Acht internationale Flaschenbiere runden das Bierangebot ab, darunter so bekannte Klassiker wie das Augustiner Lager hell aus München, das Pilsner Urquell aus Pilsen in Tschechien und das Guinness Draught aus Dublin/Irland. Selbstverständlich können Sie auch ein alkoholfreies Bier bestellen. Das Team rund um Brasserie-Wirt Thomas Schneider serviert Ihnen gern das erfrischende Heineken alkoholfrei.

Ein besonderes Highlight ist immer das "Monatsbier im Quartier", zu dem Sie ebenfalls eine passende Speisenempfehlung erhalten. Und noch ein echtes kulinarischen Highlight hält Küchenchef Jiri Hyk für Sie bereit: Das "Bier-Degustationsbrett" stellt Ihnen vier verschiedene Biersorten vor. Gern können Sie dazu eine Foodpairing-Begleitung als Ergänzung bestellen.