Frisch gezapfte Biere vom Fass

Haldengut Lager

Herkunft: Winterthur, Zürich

Alkoholgehalt: 4.8%

Stammwürze: 11.4%, untergärig

Beschreibung: Würzig, mit feinporigem, stabilem Schaum, schmeckt leicht malzbetont, dabei aromatisch und brotartig. Unverändertes Rezept seit 1843.

Passend zu: Braumeisterplättli

30cl 4.90
50cl 7.50

Eichhof Braugold

Herkunft: Luzern

Alkoholgehalt: 5.2%

Stammwürze: 12%, untergärig

Beschreibung: Herber Geschmack durch die ausgewogene Hopfen‐und Malzmischung. Bitterer Charakter, rundes, langanhaltendes Aromaerlebnis.

Passend zu: Knusprige Schweinshaxen aus dem Ofen

30cl 5.50
50cl 8.00

Ittinger Amber

Herkunft: Ittingen, Thurgau

Alkoholgehalt: 5.6%

Stammwürze: 13%, untergärig

Beschreibung: Vollmundig, rund, frisch.

Passend zu: Poulet im Bierteig, knusprige Schweinshaxen vom Ofen, Rindstatar

30cl 6.00
50cl 9.00

Turbinenbräu Start Weizen

Herkunft: Altstetten, Zürich

Alkoholgehalt: 5%

Stammwürze: 12.5%, obergärig

Beschreibung: Unfiltriertes Weizenbier, fruchtiges Aroma.

Passend zu: Altstetter Biersuppe oder Rindsbouillon mit Flädli

30cl 6.00
50cl 9.00

Monatsbier nach Wahl

30cl od. 50cl

nach Angebot

Flaschenbiere International

IPA Lagunitas

Herkunft: Kalifornien, USA

Alkoholgehalt: 6.2%

Stammwürze: 17%, untergärig

Beschreibung: Frischer und balancierter Geschmack, fruchtiges Aroma.

Passend zu: Knusprige Schweinshaxe aus dem Ofen

35.5cl 9.50

Birra Moretti

Herkunft: Mailand, Italien

Alkoholgehalt: 4.6%

Stammwürze: 10.6%, untergärig

Beschreibung: Premium Lagerbier mit leichter Bitterkeit. Süffig‐milder Geschmack.

Passend zu: Dreierlei Brotaufstriche

33cl 7.00

Guinness Draught

Herkunft: Dublin, Irland

Alkoholgehalt: 4.2%

Stammwürze: 9.8, obergärig

Beschreibung: Malzaromatisch, vollmundig, Lakritze & Kaffee im Abgang.

Passend zu: Braumeisterplättli, Fischknusperli

33cl 9.50

Pilsner Urquell

Herkunft: Pilsen, Tschechien

Alkoholgehalt: 4.4%

Stammwürze: 11.75%, untergärig

Beschreibung: Feine aber markante Bitterkeit, die Karamellnote gibt dem Pilsner einen einzigartigen Geschmack.

Passend zu: Wurst-Käsesalat

33cl 7.00

Augustiner Lager hell

Herkunft: München, Deutschland

Alkoholgehalt: 5.2%

Stammwürze: 11.8%, untergärig

Beschreibung: Besonders mildes und spritziges Bier. Süffig und leicht süss. Durch die lange Lagerung ist es erfrischend und schmackhaft zugleich. Die Brauerei existiert schon seit 1328.

Passend zu: Bratwurst nach Hausrezept

50cl 9.00

Fullers London Pride

Herkunft: Vereinigtes Königreich

Alkoholgehalt: 4.7%

Stammwürze: 11.5%, obergärig

Beschreibung: 4‐facher Gewinner von Bier‐Auszeichnungen, zwischen 2010 bis 2015. Fruchtig, leicht und süffig . Premium Bier.

Passend zu: Fischknusperli

33cl 9.00

Hoegaarden Wit Blanche

Herkunft: Hoegaarden, Belgien

Alkoholgehalt: 4.9%

Stammwürze: 11.7%, obergärig

Beschreibung: Fruchtig, leicht und mit einer Koreandernote. Serviert mit Zitronenschnitz.

Passend zu: Veganer Burger mit Kartoffelschnitzen

25cl 7.00

Heineken alkoholfrei

Herkunft: NL, Amsterdam

Alkoholgehalt: 0.0%

Beschreibung: Erfrischend, fruchtig, malzig.

33cl 6.50

Flaschenbiere aus der Schweiz

Züri Hell

Herkunft: Uster, Zürich

Alkoholgehalt: 5%

Stammwürze: 11.7%, untergärig

Beschreibung: Vollmundiges, natürliches Spezialbier, leicht filtriert, nicht pasteurisiert oder stabilisiert.

Passend zu: Zürcher Kalbsrahm‐Geschnetzeltes mit Rösti

200cl 32.00

Hürlimann Lager

Herkunft: Stadt Zürich

Alkoholgehalt: 4.8%

Stammwürze: 11.2%, untergärig

Beschreibung: Von Männern für Männer, seit über 180 Jahren unverändertes Rezept. Feine bittere Note und leicht fruch ger Geschmack.

Passend zu: Brasserie Burger

33cl 6.00

Eichhof Retro

Herkunft: Luzern

Alkoholgehalt: 4.8%

Stammwürze: 11.5%, untergärig

Beschreibung: Einfach, bodenständig, süffig.

Passend zu: Grüner Salat mit Kernen, Gemüsestreifen, Haussauce

33cl 6.00

Paul 01

Herkunft: Stadt Zürich

Alkoholgehalt: 5.2%

Stammwürze: 12%, untergärig

Beschreibung: Helles, filtriertes Spezialbier, edel auftretende bittere Note, die dem Bier eine Frische, herbe Note verleiht, vollmundig und bierig im Geschmack.

Passend zu: Bauernrösti mit Guldenbergerkäse und Spiegelei

33cl 7.00

sBier

Herkunft: Seefeld, Zürich

Alkoholgehalt: 4.7 – 5.2% variiert

Stammwürze: untergärig

Beschreibung: Süffig, kräftig, bittere Note.

Passend zu: Bratwurst nach Hausrezept mit Rösti

33cl 9.00

Pilgrim Triple Blanche

Herkunft: Kloster Fischingen, Thurgau

Alkoholgehalt: 10%

Stammwürze: 17%, obergärig

Beschreibung: Mild, fruchtig, vollmundig, mit leichter Orangennote.

Passend zu: Braumeisterplättli

37.5cl 11.00

Calanda Glatsch

Herkunft: Chur, Graubünden

Alkoholgehalt: 4.8%

Stammwürze: 11%, untergärig

Beschreibung: Aus bünder Bergwasser, wird gereift bei ‐3.5 Grad. Erfrischend, mild, keine Bitterstoffe. „Glatsch“ ist Rätoromanisch und heisst „Eis“.

Passend zu: Lyonerwurst und Guldenberger Käse mit Rapsöl, Cherry‐Tomaten und roten Zwiebeln

33cl 6.00

Chopfab Dunkel

Herkunft: Winterthur, Zürich

Alkoholgehalt: 4.5%

Stammwürze: 11.9%, obergärig

Beschreibung: Mild, inspiriert durch irische Brautradi on, feine und ausgeprägte Malzaromatik, untermalen durch Kaffeearomen.

Passend zu: Rindstatar

33cl 6.50

Dr. Brauwolf Summer Ale

Herkunft: Wiedikon, Zürich

Alkoholgehalt: 3.8%

Stammwürze: 15%, obergärig

Beschreibung: Leichtes Weizen Pale Ale, mit Zitronengras, wie Panaché ohne Zucker.

Passend zu: Lauch‐Käsekuchen mit Salatbouquet

33cl 9.00

Tschlin Bio – Bügel

Herkunft: Tschlin im Engadin, Graubünden

Alkoholgehalt: 5%

Stammwürze: 13%, untergärig

Beschreibung: Zitrusnote, fruchtig, frisch, bitter, Abgang lang anhaltend und eher trocken.

Passend zu: Fischknusperli

33cl 9.00

Hülse Grün – Lemon Beer

Herkunft: Falken, Schaffhausen

Alkoholgehalt: 2.9%

Stammwürze: 5.4%, untergärig

Beschreibung: Leicht, süsslich, erfrischend, zitronig.

Passend zu: Poulet im Bierteig

33cl 9.00

Oerlik Öhlsch

Herkunft: Oerlikon, Zürich

Alkoholgehalt: 5.5%

Stammwürze: durchschnittlich 11.3%, untergärig

Beschreibung: Mit Zürichseewasser. Unfiltriert. Nach Kölner Brauart gebraut.

Passend zu: Schweinskotelett vom Biertreber Edelsäuli mit Kräuterbutter und Bratkartoffeln

33cl 9.00

Cardinal Eve Litchi

Herkunft: Rheinfelden, Aargau

Alkoholgehalt: 3.1%

Stammwürze: 8%, untergärig

Beschreibung: Erfrischendes Apero‐Getränk. Vollmundig und fruchtig. Von Frauen für Frauen. Biermischgetränk mit Litchi Geschmack.

Passend zu: Gebrannte Creme, Streuselkuchen

33cl 8.00

Bier-Degustationsbrett

Haldengut Lager, Eichhof Braugold, Ittinger Amber, Turbinenbräu Weizen (je 1dl)

9.00

Foodpairing‐Begleitung, auf hausgemachtem Brotchip serviert mit:

• Guldenberger Käse mit Knoblauch & Rosmarin mariniert oder

• Borettana-Balsamico-Zwiebel

• Pulled Pork vom Biertreber-Edelsäuli

• Rindstatar

+9.00

Da braut sich was zusammen

Es ist schon erstaunlich, wie aus den Rohstoffen Wasser, Hefe, Hopfen und Malz so etwas wohlschmeckendes wie Bier hergestellt werden kann. Welche Fertigungsprozesse und Schritte dafür notwendig sind, sehen Sie hier:

Zum Brauprozess

Preise

Alle Preise sind in chf und inkl. 7,7% MwSt

Cider, Cyder, Cidre

Apfelschaumwein ist eine Bezeichnung für schaumbildende Apfelweine, die aus verschiedenen Apfelsorten vergoren werden. Im deutschen Sprachraum werden auch die französische Bezeichnung Cidre oder die englische Bezeichnung Cider verwendet. Cider wird definiert als vergorenen Apfelsaft.

Bei der Herstellung werden die Äpfel zunächst gepresst und dann im geschlossenen Tank oder in der Flasche unter Druck vergärt. Anschliessend wird er meistens mit Kohlensäure angereichert.

Cider, Cidre und Co sprudeln, Apfelwein nicht. Das bedeutet, Cider und Cidre behalten ihre Gärkohlensäure oder es wird Kohlensäure hinzugefügt.

Cider kann ganz unterschiedlich stark sein. Er hat zwischen vier und elf Prozent Alkohol. Je trockener der Cider ist, desto mehr Alkohol ist enthalten. Unterschiedliche Äpfel ergeben unterschiedliche Cider‐Sorten.

Der Most, ein dem Apfelwein ähnliches alkoholisches Getränk, wird in Süddeutschland, der Schweiz und Österreich hergestellt.

In der Schweiz wird unterschieden zwischen Apfelwein (klar, spritzig) und saurem Most (klar oder trüb), das heisst gegorener Apfelsaft . Der natürliche Alkoholgehalt beträgt 5 bis 7 Vol. Saurer Most hat meist einen herben, sauren Geschmack, da zu seiner Herstellung traditionell Äpfel verwendet werden, die anderweitig schlecht zu gebrauchen sind.

Saurer Most wird vor allem in der Ostschweiz produziert, wo er der Einfachheit halber „Saft“ genannt wird. Der Kanton Thurgau, der schweizweit am meisten Äpfel produziert, wird auch (scherzhaft ) als „Mostindien“ bezeichnet.

Bier des Monats: Turbinenbräu Taifun

Die TurbinenBräu braut zur Badesaison ein mit Ingwer gewürztes leichtes Reisbier.

Herkunft: Zürich, Schweiz
Alkoholgehalt: 4.4%
Stammwürze: 10.8%
Beschreibung: Leichtes Reisbier mit Ingwer

Passend zu: Wurst-Käsesalat / Fischknusperli

Frisch gezapft: 30cl: 6.00 / 50cl: 9.00